Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
Благодаря иммунизации заболеваемость некоторыми инфекциями снизилась более чем на 90%.
Инфекции, которые мы можем контролировать прививками, называются вакциноуправляемыми. И сегодня у нас есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней.
На сегодняшний день в календарь включены прививки против 12 наиболее опасных инфекций: туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, столбняка, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Эти инфекции могут угрожать жизни и здоровью населения, быстро распространяться и приводить к эпидемиям.
Помимо национального календаря прививок существует еще и календарь прививок по эпидемическим показаниям, который включает вакцинацию против 24 инфекций. Прививки по этому календарю проводятся при угрозе возникновения инфекционных заболеваний в определенных регионах, где эти болезни распространены. Так, по эпидемическим показаниям вакцинируют против клещевого энцефалита, туляремии, сибирской язвы и других инфекций.
В этом году, как и прежде, паразиты могут заразить укушенных людей клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), клещевым боррелиозом (также известен как болезнь Лайма). Главным же средством защиты служит прививка.
Кроме того, медики выделяют 4 важных аргумента за иммунопрофилактику с помощью вакцинации:
- Профилактика заболеваний: Вакцинация защищает не только самого человека, но и окружающих его людей, предотвращая распространение инфекций. Это особенно важно для уязвимых групп населения, таких, как дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, как живущие с ВИЧ-инфекцией.
- Снижение заболеваемости и смертности: Вакцины значительно сократили число случаев заболеваний, таких как корь, полиомиелит и коклюш, которые ранее были распространены и часто приводили к серьезным осложнениям или смерти.
- Экономия ресурсов системы здравоохранения: Профилактика инфекционных болезней снижает нагрузку на медицинские учреждения и экономит средства.
- Иммунная память: После вакцинации иммунная система запоминает патогены, и в случае реальной угрозы она может быстро реагировать, препятствуя развитию заболевания.
РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!
Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных заболеваний!
Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
Помогите Вашему ребенку! Защитите его от инфекционных заболеваний, и от вызываемых ими тяжелых осложнений и последствий!
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
С уважением, руководитель отряда «Здравник»
Рахманова О.К.